Ingredienti:
- un broccolo romanesco
- 4 fette di pane casareccio
- mezzo barattolo di giardiniera
- molto prezzemolo
- capperi sotto sale
- uno spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
Mangiare un broccolo romanesco sembra un sacrilegio.
Le sue cime sono poste regolarmente a spirale e ognuna di esse è formata da un gruppo di cime più piccole, rendendo l'ortaggio simile ad un frattale. E il numero totale di cime è un numero di Fibonacci.Tagliamolo quindi in pezzi non troppo piccoli e lessiamolo in acqua salata, senza però fargli perdere la sua consistenza.
Nel frattempo prepariamo la base della ricetta: la salsetta.
Prendiamo la giardiniera, la sgoccioliamo per bene e la frulliamo insieme all'aglio, alcuni capperi e abbondante prezzemolo. Poniamo il composto in una ciotola insieme all'olio e mescoliamo il tutto.
Prendiamo la giardiniera, la sgoccioliamo per bene e la frulliamo insieme all'aglio, alcuni capperi e abbondante prezzemolo. Poniamo il composto in una ciotola insieme all'olio e mescoliamo il tutto.
Tostiamo le fette di pane, le insaporiamo leggermente con l'aglio e le mettiamo su un piatto da portata. A questo punto ci spalmiamo un sottile strato di salsetta.
Mettiamo il broccolo in una insalatiera pescandolo dall'acqua con una schiumarola. Ci versiamo la salsetta avanzata e mescoliamo.
Con un cucchiaio bagnare leggermente il pane utilizzando l'acqua di cottura del broccolo.
Adagiamo il broccolo sopra il pane.
Buon Natale!