Iniziamo col dire, per rassicurare i puristi, che questa ricetta non è quella della vera torta di riso genovese, ma l'ho adattata usando farina e riso integrali.
Ingredienti per la base
- 250 gr. di farina integrale
- 5 cucchiai d'olio evo
- 1 cucchiaino raso di sale
- 130 ml. acqua
Ingredienti per il riso
- 250 gr. di riso integrale
- 600 ml. acqua
- 2 uova
- 80 gr. di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai d'olio evo
- noce moscata
Riso: In una pentola versare l'acqua e il riso. Portare a ebollizione e cuocere una mezz'ora, fino a quando l'acqua sarà totalmente assorbita. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Base: In una ciotola versare la farina, l'olio, e il sale. Iniziare a mescolare aggiungendo poco alla volta l'acqua. Spostare l'impasto su un piano e terminare la lavorazione finché non sia omogeneo e morbido. Lasciar riposare per un'ora coperto con un panno.
Riso: Quando il riso sarà freddato, aggiungere le uova, il parmigiano, l'olio e la noce moscata. Mescolare il tutto.
Base: Con l'aiuto di un matterello fare una sfoglia fina ed adagiarla su una tortiera.
A questo punto mettere il riso all'interno della tortiera ripiegando i bordi verso l'interno. Aggiungere un filo d'olio in superficie.
Infornare a 180 gradi per 40/45 minuti.
Per gustarla, aspettare che si raffreddi.
Buon appetito!
La ricetta originale la trovate qui.